Добрый день, наш постоянный читатель и новый знакомый! Какой инкубатор для выведения цыплят купить и как выбрать? Рубрика о породах кур и о пернатом питомнике в целом, не может обойти стороной вопрос искусственного выращивания птицы. Смотрим видео советы и отзывы!

Темпы современной жизни, спрос на белковую продукцию и в промышленных масштабах, и в формате бытового птицеводства, направляют нас к той мысли, что тема инкубации актуальна.

«Кувез» (от фр. couveuse – «наседка», более распространено – «инкубатор»). Такое название носит емкость с технологией поддержания микроклимата для недоношенных новорожденных, а так же для «высиживания» будущего потомства, это если вкратце.

Видов такого оснащения существует масса, от самодельных – на незначительную рентабельность, до высокорентабельных, где объемы производства выходят на уровень обеспечения продукцией широких масс населения.

Мы рассмотрим эффективность автоматизированного бытового оборудования для птичника.

Не так давно автоматика являлась некоей роскошью для птицеводов-любителей и лишь мечтой большинства из них. Установки такого плана были исключительной прерогативой в оснащении промышленных птицеводческих предприятий.

Времена не стоят на месте, технологии двигаются вперед, принося инновационные, высокоэффективные решения в гражданско-бытовую сферу жизни и уже сегодня качественный результат от использования компакт-инкубаторов доступен любому желающему.

Большинство модификаций универсальных кувезов предназначены для выведения как цыплят, так и утят. Согласитесь – это достаточно удобно, особенно для начинающих птицеводов.

Обзор инкубаторов

Агрегат для искусственного высиживания пернатого потомства подразумевает наличие всего комплекса функций, необходимых для обогрева яиц и первоначального ухода за выводком. При этом на протяжении всего периода «высиживания» максимально сокращается необходимость во вмешательстве человека. Для того, чтобы лучше вникнуть в принцип управления устройством и понять способ его работы, рассмотрим кувез, где акцент поставлен на автоматическое переворачивание лотков.

Профильный рынок позиционирует немало предложений от разных компаний – достаточно не сложно выбрать подходящий агрегат. Предполагаемый прототип с программным переворотом секций имеет до 5 отдельных лотков вместимостью порядка 45 единиц каждый.

Внутри емкости лотки оснащены кассетами по 9 мест каждая, которые так же в автоматическом режиме совершают равномерные вертикальные наклоны – 45° в обе стороны.

Переворачивание в таких устройствах происходит под контролем цифрового таймера, регулирующего процессы в заданном времени. Технический регламент корректирует количество переворотов, число которых может быть задано в амплитуде от 1 до 50 раз за сутки.

Важно, что для поддержания корректной температуры, современные модели такого оборудования оснащены терморегуляторами детекции и контроля температур внутри лотков, настройки этих приборов имеют минимальную погрешность – всего ± 0,1°С.

Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной.

Зачем нужно автоматическое переворачивание?

Многие начинающие заводчики пернатой братии интересуются, зачем вообще нужно это переворачивание в ходе инкубации? Ответом на этот вопрос является факт природного условия нормального развития эмбриона птички – в естественной среде во время насиживания так поступает каждая . Мамочки время от времени клювом переворачивают кладку, дабы каждый будущий птенчик равномерно получал одинаковое количество калорий тепла.

Компетентный подход к применению этой технологии объясняется необходимостью воспрепятствовать прикипанию образовавшегося эмбриона к подскорлупной оболочке. Кроме этого существует и другой фактор – регулярное переворачивание способствует распределению белка, что бы зародышу поступало обилие питательных веществ.

Создавая такие условия, инженеры-конструкторы электронных кувезов практически исключают выбраковку по причине проявления критических врожденных патологий. Ведущими орнитологами принят единый норматив для всех видов высиживания, в котором установлен регламент.

Например, для хорошего процесса прогрева, содержимое кувеза должно быть подвержено циркуляции не менее трех раз в сутки. Совершенно очевидно, что с такой задачей идеально справится функциональная электроника.

Основные способы вращения

Огромный выбор разнообразных модификаций оборудования для разведения птицы, отличающихся формой, вместительностью, экономичностью, выделяет три варианта.

  • Наклон. Такой способ позволяет поворачивать яйца, вертикально стоящие в ячейках. Наклон лотков происходит в автономном режиме на 45° в разные стороны.
  • Перекатывание. Способ укладки в горизонтальном положении на решетчатые ячейки, где автоматическое перекатывание плодов с боку на бок осуществляется движением этой конструкции вперед и назад.
  • Роликовое вращение. В этом случае углубления для укладки оборудованы специальными валиками, монтированными на дне. Механика такова: валики совершают осевое движение по заданному графику, тем самым проворачивая яйца.

Особенности лотков

Отличия по форме и типу работы имеют не только сами кувезы, но и комплекты лотков, выполненных, чаще всего, в виде сетки, которая удерживает устанавливаемую решетку с ячейками. По объему закладки лотки изготавливаются под 63, 77, 96 или 104 ячейки. Поскольку решетка надежно зафиксирована, она исключает риск повреждения и утраты выводка от движения и переворачивания.

Следовательно, наклонный переворот требует другой инженерной конструкции. Лотки изготовляются с решеткой, оснащенной дополнительными бортиками, поддерживающими яйцо при перемещениях. Данный вид лотка для перекатывания устроен так, что бы яйца плотно соприкасались друг с другом, а пустоты были заполнены амортизационным материалом – поролоном или картоном.

Какой инкубатор для выведения цыплят купить

Покупка оборудования. Вопрос приобретения требует рассмотрения моментов мотивации, порой диаметрально противоположных, но для уверенного выбора модели это крайне необходимо.

Инкубатор для выведения цыплят купить можно в широком ассортименте, важно подойти к этому решению по факту квалифицированной подготовки – изучить спрос на позиции наиболее популярных брендов, пригласить для консультации специалистов и компетентных настройщиков.

Итак, взвесив все «за» и «против» – смело отправляйтесь в специализированные центры по продаже аграрной и животноводческой техники.

Положительные характеристики

До недавнего времени автомат-инкубатор рассматривался частными заводчиками в качестве роскоши, но сегодня его приобретение – достаточно распространенное явление в рядах любителей. Среди ключевых преимуществ мы выделяем следующие:

  • Доступная цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Компактная конструкция;
  • Выбор объемов закладки;
  • Возможность увеличивать нормы;
  • Корректировка влажности и вентиляции;
  • Доступность контроля процесса инкубации;
  • Минимализация человеческого вмешательства.

Можно отметить преимущественную массу плюсов, доказывающих нужность и пользу автоматизированного разведения пернатого поголовья. Тем не менее, не стоит недооценивать и некоторый ряд минусов.

Недостатки инкубаторов

К минусам можно было бы отнести техническую составляющую рассматриваемого оборудования, сужающую круг возможностей их использования вне помещений. Большинство кувез-автоматов предназначены для теплых курятников закрытого типа, поскольку для корректной работы электроники и агрегатных узлов температура внешней среды должна оставаться в пределах +15°С.

Так же и горизонтальная закладка имеет свои сомнительные тонкости, поскольку предназначена для единовременного заполнения всех ячеек. Это неудобство огорчает, когда возможности и потребность в разведении большой стаи – не актуальны.

Сколько ни говори, а цыплята, особенно если речь идет о суточных и недельных птенцах, нуждаются в тщательном уходе. Обеспечить оптимальные для их жизни условия нужно непременно. Обогрев для цыплят - это первое, о чем вам стоит позаботиться. Среди всех обогревателей только инфракрасные лампы выполняют двойную функцию: нагревание воздуха и освещение коробки.

Когда вылупление цыплят из домашнего инкубатора состоялось, очень важно обеспечить на первых порах качественный уход за ними. Молодняк оказывается вообще неприспособленным к внешним факторам, резкой перемене температурного режима или влажности. Именно поэтому вам следует придерживаться четких рекомендаций от специалистов, иначе любая незначительная оплошность может привести к нежелательным последствиям.

Температура в течение первых пяти дней после выведения цыплят должна составлять около +28…+30 °C. Какой бы аппарат для обогрева после инкубатора вы ни решили приобрести, желательно постоянно контролировать температурный режим, а это значит, что вам не обойтись без термометра.

В следующую пятидневку рекомендуется постепенно снижать установленные показатели, поскольку к десятому дню содержания цыплят температура в брудере должна составить не более +26 °C. В дальнейшем следуйте приблизительной схеме: в течение нескольких месяцев температурные показатели должны опускаться на 3-4 градуса еженедельно.

Помните о том, что обращать внимание рекомендуется не только на данные термометра, но и на состояние птенцов: если температура для них не является оптимальной, это будет заметно по активности цыплят. Температурный режим установлен неграмотно, если наблюдается следующая картина:

  • птенцы постоянно в группах и очень мало двигаются - это значит, что они попросту замерзают;
  • у цыплят топорщится пух и крылья, они пьют много воды и стараются держаться подальше друг от друга - лучше немного снизить температуру в устройстве.

Какая бы лампа для цыплят ни была установлена в брудере или картонном ящике, старайтесь в процессе их обогрева придерживаться золотой середины. Как от переохлаждения, так и от чрезмерно высокой температуры птенцы страдают одинаково, они становятся слабыми и превращаются в легкую добычу для вирусных инфекций.

Какое освещение должно быть

Организация грамотного освещения в мини-курятнике имеет не меньшее значение, чем приспособление для обогрева цыплят. Наличие оптимального источника света поможет суточным птенцам сориентироваться в новом месте, а также отыскать корм и воду. Многие специалисты убеждены, что при должном освещении брудера цыплята гораздо меньше друг друга расклевывают. Оно необходимо также для того, чтобы все манипуляции совершались без лишнего стресса для молодняка, даже вакцинация будет проходить спокойнее в таких условиях.

Какую бы лампу вы ни предпочли установить в ящике для маленьких цыплят, устройство должно освещаться по определенной программе, видоизменять которую вы вправе самостоятельно. Система может быть непрерывной (то есть допускается только одна фаза темноты) или же прерывистой (с несколькими паузами в процессе освещения). Запомните: постоянно оставлять свет включенным в брудере нельзя, поскольку так вы лишь навредите пернатым. Все дело в том, что в ночное время у недельных и месячных птенцов начинает активнее формироваться костная ткань, а также изменяется кальциевый обмен. То есть у молодняка заметно укрепляется иммунитет.

Должный обогрев мини-курятника - не единственный момент, требующий повышенного внимания. Подобно тому как в процессе выращивания маленьких цыплят вы будете снижать температурный режим, аналогичная ситуация должна складываться и с продолжительностью освещения.

Отечественные фермеры, даже те, кто занимается разведением пернатых в домашних условиях, знают наверняка, что при уменьшении светового дня на 30 минут каждую неделю вы существенно стимулируете рост птенцов. Конечно, считается, что при таком подходе несколько замедляется интенсивность полового созревания будущих курей и петухов, однако взамен вы получите крепких птенцов, период линьки у которых завершится к моменту осуществления первой яйцекладки. Таким образом, вы получите крупные яйца, которые имеют довольно твердую скорлупу.

Какой мощности нужна лампа для постоянного обогрева и освещения цыплят, зависит уже от разновидности, которую вы содержите в брудере и некоторых других факторов.

Системы обогрева

Наверняка вы слышали, что современные фермеры применяют для обогрева цыплят не только распространенную инфракрасную лампу. Обогревать приспособление, в котором вы на первых порах растите птенцов, можно и при помощи следующих устройств:

  • люминесцентного аппарата. Такие лампы ценятся благодаря своей экономичности. Тем не менее для самих птиц это не оптимальный вариант, поскольку мерцающий источник света лишь раздражает их;
  • светодиодного. Среди ключевых достоинств данной системы обогрева не только экономичность, но и длительный срок эксплуатации, а также продолжительное мерцание. Однако такое устройство не из дешевых, будьте к этому готовы;
  • инфракрасного. Мощность у таких ультрафиолетовых лампочек неплохая, однако при этом они экономные и не слишком дорогие.

Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов - «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.

Описание

Инкубатор (от лат. іncubare - высиживать птенцов) - это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками.
«Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год - 10.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние египтяне свыше 3 тысяч лет назад. Для обогрева яиц они применяли сжигание соломы. В европейских странах и в Америке аппараты для выведения птенцов массово стали использовать в XIX веке. В России их стали применять в первой половине XX века.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес - 4 кг, длина - 84 см, ширина - 48 см, высота - 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции - 10 лет. Гарантия - 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

  • куриных яиц - до 130 штук;
  • утиных - до 100;
  • гусиных - до 80;
  • индюшиных - до 100;
  • перепелиных - до 360.


Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

  • куриных яиц - до 80;
  • индюшиных - до 60;
  • гусиных - до 40;
  • перепелиных - до 280.
Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.

Важно! Запрещено в одно время выводить яйца разных птиц, поскольку для каждой из них требуются различные параметры и длительность инкубации. Так, яйца кур нужно держать в инкубаторе 21 день, утиные и индюшиные - 28, перепелиные - 17.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности - 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция - с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С. В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды.
Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные - 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток - 82,3%.
Мыть инкубационный материал запрещено - при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине - массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка - он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.

Важно! За некоторое время до загрузки яйца заносят из прохладного помещения, где они хранились, для прогревания. Холодный инкубационный материал помещать в инкубатор запрещено.

Перед тем как загрузить яйца, следует проверить, нормально ли работают системы обогрева и поддержания влажности. Для этого следует включить пустой инкубатор, чтобы он проработал сутки. После этого проконтролировать уровень температуры и влажности.
Если всё в порядке и показатели точны либо находятся в пределах погрешности, заявленной производителем, то можно приступать к следующему шагу - закладке инкубационного материала. При инкубации устройство должно находиться в помещении с температурой воздуха +15-35°С. Его следует установить вдали от отопительных и нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей и сквозняков.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом - тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.

В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность - 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха - +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура - +37,3-37,5°С, влажность - 70-80%.

Важно! Работу любого инкубатора, даже автоматического, следует контролировать каждые 8 часов.

На 18-й день проводят овоскопирование, выбраковывая те яйца, которые не содержат зародыша. В финальный период температуру выставляют на уровне +37,2°С, а влажность на 78-80%. Переворачивания больше не производят.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер.

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже - 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что скорлупа в яйце кажется плотной и цельной, она пропускает воздух для того, чтобы цыплёнок дышал. При рассмотрении через обычную лупу можно заметить в ней множество пор. В скорлупе яйца курицы их насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, проводимый цыплёнком в яйце, в него заходит примерно 4 л кислорода и из него улетучивается примерно 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, - низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.


Многие птицеводы задаются вопросом - какой инкубатор стоит выбрать для успешного выводка? Можно сделать самодельный агрегат или купить уже готовый, с удобными модификациями. Инкубатор Несушка автоматический во всём на 104 яйца или 77 яиц - аппарат, которого достаточно для разведения хорошей популяции цыплят.

Инкубатор Несушка Би-1

Бытовой инкубатор Несушка универсален как для использования в квартире, так и на дачных участках или фермерских угодьях, главное – это чтобы помещение имело систему отопления. С его помощью можно вывести цыплят, гусят, утят, перепелов, голубей и других видов птенцов.

Модификации

Есть несколько моделей, отличающихся только по вместительности. Это аппараты, рассчитанные на 63 яйца и на 70 яиц. Но вы можете положить их меньше, хоть 36. Обе модификации оснащены системой для автоматического переворота яиц.

Из чего состоит?

В состав модели Би-1 входят:

  • корпус из пенопласта;
  • решётка, куда помещаются яйца, с автоматической системой для переворота;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор с возможными настройками на крышке;
  • ёмкость для воды.

В коробке вы найдете инструкцию. Стоит отметить, что в крышке устройства для удобства наблюдения за процессом есть смотровое окно.

Как пользоваться?

В использовании он очень прост. Внутри корпуса на решётке размещается нужное количество яиц, максимум 63 или 70 (в зависимости от модели), а в специальную ёмкость под лотком наливается обычная тёплая вода. После этого на терморегуляторе выставляется нужная температура. Дальше со всем остальным справится автоматический инкубатор Несушка сам.

Отзывы

Многие птицеводы, которые приобрели себе автоматический инкубатор Би-1, дают положительные отзывы. Он очень компактный, лёгкий (вес до 3 кг), и удобный в использовании. Автопереворот осуществляется через каждые 4 часа. Если есть перебои в электросети, есть возможность подключить его к аккумулятору. Также у него доступная цена.

По отзывам, у некоторых птицеводов возникла небольшая проблема с ним – это не полностью равномерный обогрев, что хоть и не сильно, но всё же может сказаться на процент выводимости. Вторым недостатком является некая проблематичность дезинфицирования после вылупления цыпленка из яйца внутренних поверхностей. Больше никаких проблем и недостатков найдено не было.

Инкубатор Несушка Би-2

Является улучшенной во всем версией бытового инкубатора Би-1. В этой модели можно выводить 104 цыпленка из яйца одновременно. Будет работать он и при меньшей загрузке, например, на 77 яиц. Он также оснащен автоматической решёткой для переворачивания яиц, что значительно упрощает процесс.

Модификации

В зависимости от вида и размеров, в устройство можно поместить 36, 63, 77, 96 и 104 яйца. Если приобрести модель без автопереворачиваемой решётки, то одновременно можно инкубировать до 140 шт.

Из чего состоит?

Внутреннее устройство инкубатора Би-2 ничем не отличается, от инкубатора Би-1. Стоит отметить, что его корпус изготовлен из легких материалов и вся конструкция весит 2,6 кг.

Как пользоваться?

Для начала вытаскивается механическая решётка, и на дно в специальную ёмкость наливается тёплая кипячёная вода, после чего всё устанавливается назад. Также рекомендуется предварительная подстройка температуры. Для более точного результата рекомендуется использовать обычный ртутный термометр для сравнения и подстраховки.

Температура в инкубаторе устанавливается примерно за 20–30 минут. Если же есть разброс между показаниями на датчике и термометром, расположенном на решётке, более, чем полградуса, то стоит продолжить регулирование температуры и проверки выполнения всех условий. Новые проверки стоит делать через 15 минут, для лучшей достоверности.

После завершения подстройки размещаются яйца. Можно разместить любое количество, лишь бы позволяли размеры решетки - 36, 77 или даже 104. Далее, следуя инструкции, осуществляется запуск процесса инкубации. Работу этого устройства вы можете увидеть на видео в конце обзора.

Свернуть

Для выращивания птенцов многие хозяева используют специальные технические средства, отходя от природного способа вывода цыплят. Инкубаторы способны полностью заменить курицу и создать необходимые условия для развития зародыша в яйце.

Аппараты имеют сложную структуру и требуют определенного ухода. Нагреватель для инкубатора – одна из основных составляющих прибора.

Зачем нужен нагреватель

Для того, чтобы из яйца получилась птица – необходимы специальные условия . Воссоздание природного процесса искусственным путем требует особой температуры, влажности, циркуляции воздуха. Основным, в этом перечне, считается показатель тепла. Именно по причине низкой или высокой температуры птица гибнет больше всего, так и не вылупившись.

Нагреватель для инкубатора – это специальная деталь в аппарате, которая способствует регуляции температурного режима. Именно при его помощи удается достичь нужного показателя и поддерживать тепло на протяжении всего инкубационного периода.

Нагревающий элемент может быть разных типов и видов. Все зависит от самой марки инкубатора, его вместительности, материалов, использованных для изготовления.

Расположение детали возможно:

  • сверху над лотком;
  • снизу под яйцами;
  • по бокам на стенках корпуса самого инкубатора.

Основная задача – равномерный нагрев воздуха по всей площади аппарата. Обогрев инкубатора осуществляется от момента закладки яиц и до их вылупливания. Элемент работает постоянно и без него весь инкубатор приходит в непригодность.

Правильно подобранный нагреватель гарантирует хозяину высокий процент вывода. Установлено, что птица может появиться исключительно при особой температуре (например, для курицы оптимальный показатель – 37,5-39 ‘С в зависимости от периода инкубации). Если снизить или повысить уровень тепла, то можно остаться без цыплят, поскольку зародыш погибнет еще в яйце.

Поэтому, при выборе аппарата, в первую очередь, нужно обращать внимание на обогрев инкубатора. Без правильной комплектации вывод птенцов становится невозможным.

Разновидности нагревателей, их специфика и стоимость

Сегодня в хозяйстве широко используется электрический обогрев инкубаторов. Он обеспечивает оптимальную работу аппарата с постоянным поддержанием температуры без механического вмешательства человека. Есть разные виды таких деталей:

  • ламповые;
  • ТЭНвые;
  • инфракрасные;
  • тепловые шнуры;
  • тепловые пленки.

Использование ламп наиболее распространено в подсобном хозяйстве. Такой вариант удобен в применении тем, что элемент при поломке заменить проще всего, используя любую другую лампу под рукой. Из минусов – часто наблюдается неравномерное распределение температуры. В особенности это касается тех случаев, когда используют лампы накаливания.

При недостаточной вентиляции внутри аппарата выделяемое тепло концентрируется возле самих источников освещения, создавая большие перепады температуры между разными частями инкубатора.

Также, практикуется использование галогеновых, керамических ламп. С ними работать тяжелее, поскольку они имеют специфику в излучении тепла, и иногда, регулировать сам уровень температурного режима сложно. Еще один недостаток – постоянное излучение света, которого нет при природном процессе вывода цыплят.

ТЭНовый обогрев инкубатора тоже используется часто. Основной плюс в том, что при правильной конструкции инкубатора распределение тепла остается равномерным по всему периметру аппарата. Но, встроенный нагревательный элемент тяжело меняется при поломке, особенно если он спрятан в стенках или дне.